Я написал это письмо в 2008 году и разослал обычной почтой по адресам, которые нашел в интрнете. Большинство не ответили, некоторые письма вернулись с пометкой "выбыл", но несколько человек прислали свои интереснейшие письма. Огромное им спасибо!

Здравствуйте, уважаемый ___________ 

Вы меня не знаете и я Вас тоже. Поэтому приношу свои извинения за это письмо и за заданные в нем вопросы. Я постараюсь объяснить, почему у меня возникли все эти вопросы и почему я решился Вам написать письмо. Для этого я немного расскажу о себе и немного (лет на 100) углублюсь в историю. Если говорить коротко – поводом написать Вам письмо послужила Ваша очень редкая фамилия – РЕЗВУШКИН.

     Давайте я заочно представлюсь: меня зовут Резвушкин Владимир Владимирович. Мне 44 года. Живу я в Приморье, в поселке Кировский. У меня сын 10-ти лет. Я работаю в финансовом управлении администрации района - программистом. У меня сестра Лена и два брата, по матери и по отцу.

     Теперь немного про свои увлечения и историю. Когда-то, лет 30 – 35 назад, меня завораживали истории о предках, которые рассказывала бабушка. Но в то время я был слишком мал, чтобы как-то серьезно заняться исследованием истории своей Семьи, своего Рода. Теперь, когда есть возможности, финансы, время, интернет, желание изучить историю своих предков воплотилось в жизнь и превратилось после нескольких лет поисков в такое вот "Древо", которое я прилагаю к письму. К сожалению, люди не вечны, и ушли из жизни и дедушки и бабушки... Осталось только то немногое, что я услышал в детстве. Осталась Память. Несмотря на все мои старания и поиски, всё-равно много "белых пятен" ещё имеется на этом "Древе". Именно поэтому и родилось это письмо – в надежде восполнить пробелы истории Семьи.

     Теперь немного углублюсь в историю Семьи по тому аспекту, в котором Вы, может быть (очень надеюсь!) сможете помочь в моём поиске.

     Я родился в Северном Казахстане, в селе Марьевка в 1964 году. Мой отец – Резвушкин Владимир Ильич, родился перед войной, в селе Марьевка, Октябрьского района Северо-Казахстанской области – в 1939 году. Его родители: мама (моя бабушка) - Анна Ивановна (в дев. Переверзева) и отец (мой дедушка) Резвушкин Илья Тимофеевич. Именно о дедушке и пойдет речь дальше. Он ушел на срочную службу в 1939 году, не увидел своего сына, т.к. тот родился после его призыва. А в год его демобилизации – в 1941 году началась война и он с места службы, из Комсомольска-на-Амуре, был отправлен на фронт. Успев отправить только одно письмо с дороги, он пропал без вести в 1941 году. Уже после войны однополчанин (из нашего села) рассказал о его гибели под Ленинградом. Родился он в 1919 году. В семье крестьянина - Тимофея. Кроме него в семье было еще трое детей: две сестры (Мария и Анна) и младший брат Василий, который при призыве в Красную армию сменил фамилию, на фамилию отчима – Ячменев, из уважения к отчиму и чтобы помочь семье. Семьям красноармейцев были послабления в налогообложении. В 20-х  годах прошлого века Тимофей умер. Прабабушка Нина Андреевна (в дев. Перятина) вышла замуж за Ячменева Федора и родила мальчика – Андрея Ячменева. Про прапрадеда я знаю еще меньше. Звали его Никанор. Отличался он отменным здоровьем и прожил почти до 90 лет. У него было четыре сына: Тимофей, Владимир, Сергей, Максим и дочь – Акулина. Владимир погиб в первую мировую войну. Сергей уехал в Кустанайскую область. Следы этой ветви Семьи затерялись. Максим жил в Карагандинской области, работал на шахте. Его потомки и сейчас живут в Караганде. Акулина вышла замуж за Мананкова Ивана и всю жизнь прожила в с. Марьевка, а позже в г. Сергеевка. Сергеевка стала райцентром, после того как в 1969 году у нас построили плотину, и Марьевка оказалась в зоне затопления. И еще маленький фактик. Мой дед – Василий Ячменев – писал мне, что предки наши пришли в Казахстан во время великого переселения из Самары. В конце 19 века.

     В детстве слушая рассказы бабушки о нашей семье, к сожалению даже мысли не возникало, записать их. Бабушка давно ушла из жизни. Нас разбросало ветрами перемен по стране. Сейчас, будучи в зрелом возрасте понимаю, как много я упустил, и попытаюсь исправить свою ошибку.  

     Фамилия РЕЗВУШКИН – очень редкая. До недавнего времени я знал только двоих Резвушкиных: отца и своего сына. Могу сказать, что в Приморье Резвушкиных больше нет, хотя здесь живет почти два миллиона человек. Министерство обороны года два назад начало акцию – стали выкладывать в интернете списки всех погибших в Великой отечественной войне. Сейчас там уже более 10 миллионов записей. И из них всего 15 Резвушкиных.

К чему я клоню. Раз нас так мало, то скорее всего Резвушкины – родственники и расселились из одной местности. И скорее всего это Дон, Ростовская область. Все нити из моих поисков сходятся туда. Поняв, что поиски по архивам желаемых результатов не дают, я обратилась к  поисковым ресурсам Интернета. Но увы!!! Фамилия РЕЗВУШКИН настолько редка, что поисковики выдавали только несколько персон с такой фамилией!! Зато в последнее время с развитием интернета удалось получить доступ к новым данным! И оказалось что особенно много Резвушкиных живет в городах Челябинске, Волгограде, Москве, Московской и Ростовской областях.

Исходя из всего этого я надеюсь собрать историю своей, Вашей, а с большой вероятностью и НАШЕЙ Семьи! В надежде, что может быть кто-то из Вас окажется очень дальней роднёй и может быть (очень надеюсь!) сможет помочь с пополнением имеющейся у меня информации по родословному "Древу".  Вот, собственно говоря, и повод для этого письма. Не удивляйтесь, если Ваши родные получат такое же письмо – я знаю, что письма лучше всего писать от-руки, но поскольку почерк у всех разный, то дабы не затруднять людей с разбиранием особенностей своего почерка, я решил письмо написать на компьютере и распечатать в необходимом количестве экземпляров, чтобы отправить всем найденным мною Резвушкиным.  

     Приношу свои извинения ещё раз за то, что побеспокоил Вас своим письмом....

     Но если я всё-таки попал по адресу, и Вы располагаете какой-либо информацией о своих предках, которой Вы можете поделиться, и которая может быть окажется дополненением к информации, имеющейся у меня – было бы очень приятно получить от Вас письмо с рассказом об истории недостающих звеньев цепочки и тогда заполнятся пробелы в Истории Рода и на "Древе" появятся новые веточки. Заранее благодарю, и чтобы снять какие-то недоразумения и подозрения могу добавить только одно – ответ на часто задаваемый вопрос, который слышит любой человек, занимающийся генеалогией –

"Зачем тебе это надо?" :

мне просто интересно ЗНАТЬ историю своей Семьи, собрать "Древо" и передать потомкам, чтобы они тоже ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ. И никаких меркантильных или иных корыстных интересов здесь нет, скорее наоборот –  т.к. все поиски в истории, в прошлом, требуют времени, терпения, денег, которые я трачу ради ПАМЯТИ. Может быть это неблагодарное занятие с точки зрения выгоды, может быть меня многие не поймут (как это можно тратить средства за "просто так"?), да и не понимают, чего уж скрывать, но ...   Главное, что я делаю дело, которое приносит мне удовлетворение и которое может быть когда-то будет оценено потомками, у которых будет ИСТОРИЯ и они не будут, как я в свое время, "иванами-родства не помнящими".  И мне очень приятно, когда среди дальней-дальней родни просыпается интерес к моим поискам, когда люди начинают вспоминать своих предков и делиться воспоминаниями, и я всегда готов поделиться информацией, которая у меня есть ради восстановления и сохранения ПАМЯТИ РОДА. Извините, может быть слишком торжественно получилось, но я действительно горжусь тем, что у меня есть КОРНИ. И даже где-то немного спокойней стало жить. Вон нас сколько! Не столько, как Ивановых, но уже и не двое, как было раньше.

     Вот пожалуй и закончу я своё письмо. Приношу ещё раз извинения, за то, что я Вас побеспокоил.

     С уважением, Владимир Резвушкин.

     23 апреля 2008 года

    п. Кировский, Приморского края.